BC 1500년 전부터 우리 인류와 함께 해온 올리브 유 성경에도 나올 만큼 그 역사와 유서가 깊은 식품인데요. 그만큼 종류와 만드는 방법이 다양하고 또 그 종류에 따른 특징도 다양한 것이 바로 올리브유입니다.
이번 글에서 바로 이 올리브유의 종류와 각 종류별 특징, 주의사항에 대해서 설명드리도록 하겠습니다.
😊 INDEX ▼ 👉① 올리브유란 무엇인가? 👉② 올리브유의 종류 👉③ 맺음말 |
올리브유란 무엇인가?
올리브유는 올리브열매에서 추출되는 식물성 기름입니다. 올리브 오일은 다양한 종류와 특징을 가졌는데요. 이 기름은 인류가 오랫동안 사용한 식용 기름 중 하나이며, 특히 유럽에서는 매우 선호되는 식용유 중 하나입니다. 이번 포스팅에서는 올리브오일의 종류와 그 특징에 대해 자세히 알아보겠습니다.
올리브유의 종류
1. Extra virgin
우리나라에서 가장 유명한 엑스트라 버진 올리브유! 엑스트라 버진 올리브유는 화학적 공정 없이 올리브 열매를 으깨어 즙을 짜내 만든가장 순수한 형태의 올리브 오일입니다. 이 올리브 오일은 유리지방산(FFA) 최대 산도가 0.8 미만이어야 하며, 25°C 이하에서 압착하는 냉압착 방식을 사용해야 합니다. 엑스트라 버진 올리브오일은 신선하며 각종 요리에 널리 사용됩니다.
등급 판별을 위해서는 54가지의 화학 테스트와 전문 테이스터의 심사를 거치며, 엄격한 기준에 부합해야만 하는데요. 엑스트라 버진은 과육과 오일이 자연적으로 분리되어 포장되므로 품질이 우수합니다.
엑스트라 버진 올리브오일은 샐러드드레싱이나 트러플 오일과 함께 사용되며 그 특유의 향과 맛을 가지고 있습니다. 발연점이 낮은 편이라 불을 사용한 요리에 적합하지 않다는 말이 많은데, 엑스트라 버진올리브오일의 발연점은 170~190도 정도로 튀김요리에는 다소 부적합할 수도 있습니다.(산도가 낮을 수록 발연점이 높으며, FFA가 0.1~0.2% 수준의 최고급 올리브유는 발연점이 200도에 가깝기 때문에 튀김요리도 가능은 합니다.)
오일 종류별 발연점이 궁금하다면 아래의 글을 참고하시면 됩니다.
2. Virgin
버진 올리브 오일은 엑스트라 버진 등급을 받지 못하였지만 전통적인 압착 방식으로 만들어진 고품질의 올리브 오일입니다. 이 올리브 오일은 엑스트라 버진과 거의 비슷한 맛을 가지고 있으며, 전체 올리브 생산 시장에서 큰 비중(50~60%)을 차지하고 있습니다. 하지만, 우리나라에서는 찾기 힘든데요. 앞서 말했듯이 전체 올리브 생산시장에서 50~60% 차지하고 있지만 생산국과 주변국에서 대부분 소비되기 때문입니다.
3. Pure (Regular) / Light
Pure 또는 Light 등급의 올리브오일은 일반적으로 정제된 올리브오일로, 엑스트라 버진 올리브오일과 블렌딩 되어 제조됩니다. 이 등급은 주로 튀김용 기름으로 알려져 있으며, 발연점이 높아 튀김 요리에 적합합니다.
Pure 등급은 우리나라나 일본, 영미권에서만 사용하는 등급표기입니다. 이 등급의 올리브유는 거의 투명한 상태로 올리브유의 상징인 맛과 향을 느끼기 힘듭니다. 우리나라에서는 튀김전용 올리브유로 홍보되어 있는데요. 사실상 올리브유라고 하기보다는 정제유의 일종이라 보면 될 것 같습니다.
4. Refined
리파인드 (Refined) 올리브유는 자연산도 기준치를 초과한 Virgin 올리브유를 정제 처리한 정제유입니다. 기본적인 압착과정 외에 정제과정이 추가되기 때문에 엑스트라 버진, 버진 등급에서 느낄 수 있는 향과 맛을 느끼기 힘든 상태로 보시면 되며, 일부 산도가 기준치 이하인 경우 Pure 올리브유 생산을 위해 사용되거나, 대부분 공업용으로도 사용되는 오일입니다.
엑스트라버진올리브유나 버진올리브유를 제외한 정제 올리브유 전체를 통칭하는 말로 사용되기도 합니다.
5. Pomance
포마스 올리브오일은 올리브 압착후 남은 찌꺼기나 원유를 원심분리를 통해 추출 및 정제한 오일로 필요시 엑스트라 버진 올리브유를 일부 섞어 만들기도 하는데요. 가격이 저렴하여 유럽에서는 일반 가정집이나 식당의 튀김용도 오일로 주로 사용되며, Pure / Light 등급과 마찬가지로 기존의 압착방식으로 추출된 엑스트라버진 올리브유나 버진올리브유에서 느낄 수 있는 향과 맛은 느낄 수 없는 정제유로 보면 됩니다.
Pomance 이하 등급의 경우 식용유로 사용되기 보다는 공업 용도로 주로 사용됩니다. (Ex. Lampante 등급 : 식용할 수 없을 정도로 산도가 높아 화학테스트에서 탈락한 기름으로 향이 역하고 인화제나 첨가제로 사용되는 기름입니다.)
맺음말
올리브오일은 이처럼 다양한 등급과 특징을 가진 식물성 기름입니다. 각 등급은 특유의 향과 맛을 가지고 있으며, 사용 용도에 따라 선택할 수 있습니다. 따라서 요리를 할 때 올리브오일의 종류와 특징을 고려하여 적절히 활용하면 더 맛있는 음식을 만들 수 있습니다.
올리브오일은 건강에도 이로운 성분을 가지고 있으므로 적당한 양을 사용하면 좋지만, 과용은 칼로리 과부하를 초래할 수 있으니 주의해서 섭취하세요!
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