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건강관련/건강정보

카놀라유 독성? 카놀라유에 대해서, 그리고 관련 이슈사항

by 인포바인포 2023. 11. 1.

카놀라유는 올리브유, 옥수수유 등과 함께 대중적인 식용유입니다. 특히, 포화지방산의 함유량이 낮고 발연점이 높아 튀김을 하기에 적합하며, 샐러드 등을 만들 때 드레싱으로도 사용이 가능합니다.

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카놀라유 독성? 카놀라유에 대해서, 그리고 관련 이슈사항

😊  INDEX ▼ 

👉① 카놀라유란 무엇인가? 장점

👉② 카놀라유 주의사항과 관련 이슈

👉③ 카놀라유와 관련된 긍정적인 의견

카놀라유란 무엇인가?

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카놀라유란 무엇인가?

카놀라유란, 유채기름의 일종으로 유채꽃에서 나오는 유채 씨를 통해 만들어지는 식용유를 말합니다. 카놀라 (Canola)의 말은 저산성 캐나다산 오일을 줄임말이며 1970년대에 개발된, 이 기름의 생산에 사용되는 유채의 재배품종을 가리키기도 합니다.

카놀라유의 장점

높은발연점불포화지방산저렴한가격
카놀라유의 장점

■ 높은 발연점

카놀라유는 식용유 중에서도발연점이 높은 식용유(240도)에 속합니다. 그렇기 때문에 튀김요리나 각 종 구이요리에 적합합니다.

■ 높은 불포화지방산 비율

대체로 불포화지방산의 비율이 높고,많은 양의 오메가 3, 6을 함유하고 있어 단순한 영양소 측면에서 봤을 때 다른 정제유에 비해 크게 흠잡을 것이 없습니다. (압착유와는 비교불가...)

■ 저렴한 가격

가격 역시 매우 저렴하므로 일상에서 매우 흔하게 사용됩니다. 시중에서 가장 인기 있는 식용유 중 하나로 자리매김하였는데요. 사용량이 많아지면서 카놀라유가 건강에 미치는 영향에 대한 우려도 같이 커지고 있습니다.


카놀라유 관련 주의사항 및 관련 이슈

카놀라유의 사용량이 많아지면서 카놀라유의 효능에 대한 의문점 또한 많아지고 여러 가지 건강에 미치는 영향에 대해 우려 섞인 목소리도 늘어나고 있습니다. 대표적인 이유로는

콜레스테롤GMO콜레스테롤
카놀라유 관련 주의사항 및 관련 이슈

1. 높은 오메가 6  비율 (오메가 3 대비)

현대인의 식단에서 오메가 6은 탄수화물 등 정제된 식품에 상당량 포함되어 있는 반면 오메가 3 비율은 낮습니다. 이는 체내 지방산 불균형을 일으켜 염증을 증가시킬 우려가 있습니다. 카놀라유의 오메가 6과 오메가 3 비율은 2:1로, 적절한 비율로 보일 수 있으나, 이것은 최근 카놀라유의 높은 사용량을 고려할 때 카놀라유를 자주 사용하게 되면 우리는 일상에서 오메가 3보다 오메가 6의 섭취를 훨씬 많이 하게 됩니다. (오메가 6과 오메가 3의 가장 이상적인 섭취 비율은 1:1이지만 서구화된 식단으로 인해 현대인의 섭취 비율은 15:1로 추정되고 있습니다.)

이러한 오메가 6의 불균형은 각종 염증뿐만 아니라 알츠하이머병, 비만, 심장 질환과 같은 여러 만성 질환 발병 위험을 높일 수 있습니다.

2. 화학 가공 처리

대한민국에 유통되는 카놀라유는 화학 가공 처리 과정을 거치는 정제유가 대부분입니다. 카놀라유 외에도 식용유로 생산되는 대두유나 옥수수유, 포도씨유가 모두 포함됩니다.정제하는 방식은 필수 지방산, 각종 비타민, 미네랄 같은 영양소를 비롯해 몸에 이로운 작용을 하는 분을 현저히 감소시키게 되는데 또한 화학약품 자체의 유해성에 대한 우려가 있어 압착유(짜낸 방식)에 비해 나쁜 기름이라 볼 수 있습니다.

3. GMO(유전자변형 식품) 문제

카놀라유는 대표적인 GMO 식품입니다. GMO는 생산에 용이하도록 유전자를 변형시켜 품종을 개량한 것을 말하는데,미국과 캐나다의 카놀라 농작물 90% 이상이 유전공학(GMO)으로 생산되고 있고, GMO 식품은 수십 년 동안 인간이 섭취하도록 승인되었지만, 부작용과 건강 위험에 대한 데이터가 거의 없기 때문에 많은 사람들이 이를 기피하고 있습니다. (일부에서는 GMO가 우리 건강에 큰 영향을 미치지 않는다고 이야기하기도 합니다.)

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카놀라유란? 카놀라유의 독성? 위험성 주의사항

4. 기억력 저하 우려

일부 연구에서는 카놀라유가 뇌의 기억력과 관련되어 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 이야기하고 있습니다. 동물실험이지만, 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 카놀라유가 포함된 식단을 꾸준히 섭취한 결과 쥐의 기억력에 심각한 손상이 발생되고 체중이 크게 증가한 것으로 나타났습니다.

반면에 180명의 노인에게 1년 동안 카놀라유를 포함한 모든 정제유를 '압착 올리브유'로 대체하여 식단에 할당한 결과 뇌 기능이 개선된 것으로 확인되었습니다.

5. 심혈관 질환 위험성 우려

카놀라유는 심혈관 건강에 좋은 지방으로 알려져 있기도 하지만, 일부 연구에서는 이와 상반된 의견을 내놓고 있습니다. 2일부, 과체중 및 비만인들을 대상으로 한 연구에 따르면 카놀라유를 주로 사용해 음식을 섭취한 사람들과 그렇지 않은 사람들을 비교했을 때 카놀라유 섭취군의 대사 증후군의 발병 가능성이 더 높았다고 합니다.

이러한 결과들을 토대로 카놀라유 섭취에 대한 주의가 필요해 보이지만, 대부분 동물실험 결과이며, 인간을 대상으로 한 연구는 부족하므로 맹신하는 것은 적절치 않을 것으로 보입니다.


카놀라유 효능에 대해 긍정적인 의견

카놀라유 효능에 대한 상반된 의견

의문점압착유참기름
카놀라유 효능에 대한 상반된 의견

인간을 대상으로 한 몇 건의 연구에 따르면 카놀라유는 나쁜 LDL 콜레스테롤의 합성을 저해하여 심혈관 질환의 발생 위험을 감소시키고, 혈당 및 혈압 등의 성인병과 비만 관련 지표를 개선한 것으로 보고되기도 하는데요.또한, 대장 질환을 비롯한 대장암 발병 예방에도 효능이 있는 것으로 확인됩니다. 하지만 연구의 신뢰도에 대한 부정적 평가(제조사의 연구 지원) 이슈가 있어 온전히 받아들이기는 힘들 것으로 보입니다.


카놀라유는 여전히 이러한 좋고 나쁨에 대해 여전히 왈가왈부하고 있는 상황이라, 카놀라유의 좋고 나쁨을 명확하게 단정 짓기는 어려우나, 가능하다면 엑스트라 버진 올리브유와 같은 압착방식의 식용유로 식단을 대체해 주는 것이 우리 몸에는 더 좋을 것으로 생각됩니다.