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건강관련/건강정보

마누카꿀이란? 마누카 꿀 효능, 섭취방법에 대해서(마누카란?)

by 에코S 2024. 2. 19.

이번 포스팅에서는 천연 항산화제, 천연 항생제로 잘 알려진 마누카 꿀에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 마누카 꿀은 뉴질랜드의 마누카숲에서 번식한 꿀벌이 만드는 독특한 꿀로  우리 몸에 다양한 이점을 제공하고 있습니다. 그럼 지금부터 마누카꿀의 효능과 섭취방법 그리고 마누카꿀 섭취 시 주의사항에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

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마누카꿀이란? 효능 및 섭취방법에 대해서 (마누카란?)

😊  INDEX ▼ 

👉① 마누카꿀이란? 마누카란?
👉② 마누카꿀의 효능
👉③ 마누카꿀 섭취방법
👉④ 마누카꿀 섭취시 주의사항

마누카꿀이란 무엇인가?

■ 마누카란?

마누카나무사진입니다.꿀벌들의사진입니다.꽃이안핀마누카나무사진입니다.
마누카란?

먼저 마누카란 무엇인가?에 대해서 알아보면, 뉴질랜드 원산의 허니비즈 나무(Leptospermum scoparium)를 칭하는 단어인데요. 뉴질랜드 원주민인 마오리족의 언어입니다. 영어권 국가에서는 티트리(tea tree)로도 불리는데요. 일명, 마누카 나무라고도 불리는 이 식물은 뉴질랜드와 호주 일부지역에서 자생하는 식물로 무엇보다 이 식물에서 나오는 꿀 덕분에 많은 사람들에게 알려졌습니다. 꿀이 워낙 유명하다 보니, 많은 사람들이 "마누카"를 이야기 할때는 이 식물 자체보다는 이 식물의 꿀을 의미할 때도 많습니다.

■ 마누카 꿀이란?

꿀사진꿀이흘러내리는사진꿀사진
마누카 꿀이란?

마누카꿀은 위에서 언급한 Leptospermum scoparium (tea tree) 나무를 매개로 하여 벌꿀이 만드는 꿀입니다. 마누카꿀은 여러 많은 꿀 중에서도 우리 몸에 가져다주는 이점이 탁월하여 여러 건강식품으로 활용되고 있는데요. 특히, 메틸글리옥살(MGO)이라는 고농축 된 항균 화합물을 풍부하게 포함하고 있어 다른 종류의 꿀들에 비해 항균효과가 뛰어나 천연항생제로도 불리고 있습니다.


마누카꿀의 효능

일반적으로 꿀이 몸에 좋다는 것은 모두가 잘 아는 사실이죠? 꿀에는 비타민,미네랄,무기질 등 다양한 영양소뿐만 아니라 대표적인 항바이러스, 항박테리아 성분인 페놀산, 플라보노이드 등이 함유되어 있는데, 대부분 과거부터 약으로 사용되는 경우가 많았습니다. 마누카 꿀은 특히, 메틸글리옥살(MGO) 성분을 많이 함유하고 있는데요.

■ 메틸글리옥살(methylglyoxal)이란?
일반적으로 메틸글리옥살은 체내에 당을 섭취할때 발생되는 중간 대사물질을 말합니다. 보통 체내 대사과정에서 만들어지면서 최종당산화물 형성에 관여하는 성분인데요. 자연발생화합물 형태를 띠는 경우도 있습니다. 사실 메틸글리옥산은 일반적으로 비만이나 당뇨와 큰 연관이 있어 몸에 해로운 성분으로 알려져 있지만, 자연에서 발생되는, 특히 꿀(마누카꿀)에서 발견되는 메틸글리옥살의 경우 최종당산화물 형성을 증가시키지 않고 항균 항생효과가 있는 것으로 알려져있습니다.

 

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이 덕분에  마누카 꿀은 다른 꿀보다 항염증, 항산화 효과가 크기도 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 천연 항생제로도 불릴 만큼 항균작용이 우수합니다.

■ 마누카 꿀의 효능 정리

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마누카꿀의 효능

  • 항균, 항염 효과 및 면역력 강화
    마누카꿀은 고농도의 메틸글리옥살(MGO)을 함유하고 있어 강력한 항균 효과를 가지고 있습니다. 이로써 감기와 같은 감염성 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 뿐만 아니라 면역체계를 강화하고 체내에 직접적으로 에너지를 공급함으로써 우리 몸의 면역력을 강화시켜 줍니다.
  • 상처 치유 및 소독
    마누카꿀은 피부 상처와 화상을 치유하는 데 탁월한 성능을 발휘합니다. 그 뛰어난 항염증 작용과 상처를 깨끗하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
  • 항산화 작용 및 노화 방지
    마누카꿀은 강력한 항산화 작용을 가지고 있어 체내 활성산소를 제어하는 데 도움을 줍니다. 이러한 항산화 효과는 세포 손상을 예방하고 노화를 지연시키는 데 도움을 줍니다.
  • 소화 개선
    마누카꿀은 소화를 개선하고 위장 활동을 촉진합니다. 소화 불량 및 위장 궤양을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

마누카꿀 섭취방법

마누카 꿀은 일반 꿀보다는 맛이 씁쓸하고 진하며, 특유의 풍미로 구분이 쉽습니다. 마누카 꿀은 특별한 섭취방법이 있는 것은 아닌데요. 여느 일반 꿀들과 마찬가지로 요리에 활용하거나 아니면 직접 먹어도 크게 상관없습니다.

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마누카꿀 섭취방법

1. 공복에 섭취

다만, 가장 좋은 섭취시기를 뽑자면 가장 좋은 시간은 아침에 공복 상태일 때입니다. 공복 상태에서 섭취하면 마누카꿀의 항균 성분과 다양한 영양소가 효과적으로 흡수됩니다. 아침 식사 전에 한 숟가락을 드시는 것을 권장합니다.

2. 다양한 음식과 함께

마누카꿀은 다양한 음식과 함께 섭취할 수 있습니다. 요구르트에 넣거나 차와 함께 마시는 것도 좋은 방법입니다. 또한 샐러드드레싱에 활용하거나 토스트에 바르는 등 다양한 음식과 조화롭게 먹을 수 있습니다.


마누카꿀 섭취시 주의사항

마누카꿀은 건강에 많은 이점을 제공하지만, 올바르게 섭취하지 않으면 몸에 오히려 독이 될 수 있습니다. 마누카꿀을 섭취할 때 주의해야 할 사항을 살펴보겠습니다.

1. 적정량 섭취

마누카꿀도 어찌 됐거나 꿀입니다. 꿀은 많은 당을 포함하고 있는데요. 맛이 좋거나 몸에 좋다고 해서 너무 많이 섭취하게 되면 당뇨, 비만 등의 문제가 될 수 있으므로 적정량을 섭취해야 합니다. 하루 적정섭취량은 10~20ml 정도입니다.

2. 영유아의 섭취 금지

1세 미만의 영유아의 경우 보톨리늄균(신경마비성 식중독을 유발)이라는 균에 대한 면역이 없는데요. 꿀은 보톨리누스균의 포자가 잘 자라는 환경으로 성인의 경우 위나 간에서 해당 균을 죽이거나 해당 균의 독성을 해독할 수 있지만, 1세 미만의 어린아이의 경우 불가능하기 때문에 마누카꿀뿐만 아니라 기타 다른 꿀들도 섭취를 해선 안됩니다.

3. 알레르기 반응 주의

꽃가루 알레르기 반응을 경험한 사람은 마누카꿀을 섭취할 때 조심해야 합니다. 마누카꿀도 마누카 나무의 꽃에서 꿀벌이 채취하는 꿀이기 때문에 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다.

4. UMF 등급 확인

마누카 꿀의 경우 마누카꿀 협회에서 매긴 UMF 등급이 있는데요. UMF 수치가 높을수록 마누카 꿀의 활성성분 수치가 높은 것으로, 농도가 짙은 제품으로 이해하시면 됩니다. UMF 등급은 활성성분의 수치뿐만 아니라 다양한 테스트를 통과하는 검증된 제품에만 부여하는 등급이기 때문에 마누카 꿀을 구매, 섭취하실 때에는 UMF 등급을 확인하세요.


맺음말

 

마누카 꿀은 천연 항생제로서 우리 몸에 많은 이점을 가져다주는 식품입니다. 이제 가을도 저물고 추운 겨울이 다가오고 있는데요. 겨울철에는 특히 감기 예방 목적으로 꿀을 많이 찾으시는데요. 마누카 꿀이 선택지가 될 수 있을 것 같습니다. 하지만, 꿀은 어디까지나 꿀로써, 너무 많이 섭취하게 되면 과도한 당섭취로 인해 당뇨나 복부비만 등이 유발될 수 있으니 이를 주의하여 섭취해야 합니다. 오늘도 포스팅을 봐주셔서 감사합니다.