본문 바로가기
건강관련/건강정보

라이코펜 효능, 라이코펜이란? (feat. 토마토의 효능)

by 인포바인포 2023. 11. 3.

안녕하세요! 인포바인포입니다. 이번 포스팅에서는 카로티노이드의 일종인 라이코펜에 대해서 알아보려고 하는데요. 우리에게 익히 알려진 빨간색 식물들(예를 들면 토마토 같은?)의 빨간색은 라이코펜이라는 카로티노이드 성분 때문에 발현되는 것으로 알려있습니다. 그렇다면 라이코펜이란 무엇일까요?

썸네일
라이코펜 효능, 라이코펜이란?

토마토
라이코펜은 토마토에 많이 함유되어 있다.
최근 한 토크쇼 프로그램에서 우리에게 잘 알려진 "꽈추형"이 토마토를 추천했는데, 토마토에는 이 라이코펜(Lycopene)이라는 색소 성분이 매우 풍부합니다. 토마토가 다양한 효능이 있지만 이번 글에서는 이 라이코펜이라는 성분을 통해서 발현되는 효능이 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.
😊  INDEX ▼ 

👉① 라이코펜이란 무엇인가?

👉② 라이코펜의 효능

👉③ 라이코펜 섭취시 주의사항

👉④ 라이코펜 섭취방법

라이코펜이란 무엇인가?

라이코펜분자구조
라이코펜은 카로티노이드 성분의 일종입니다.

라이코펜은 다양한 카로티노이드 성분의 일종입니다.빨간색의 색상을 내는 것으로 잘 알려져 있는데요. 대표적으로 토마토부터 시작해 빨간고추, 딸기, 비트, 적양파, 수박 등 빨간색을 내는 과일, 야채등은 모두 라이코펜이라는 성분을 지니고 있습니다.라이코펜은 여러 카로티노이드 성분 중에서 우리 몸에 가장 효능이 좋은 성분이기도 합니다.

👉 카로티노이드란?

 

라이코펜을 통해 발현된 진한 빨간색 색소는 1873년에 Harten에 의해 발견되었습니다.

라이코펜의 효능

토마토토마토토마토
라이코펜의 효능

■ 라이코펜의 건강상 이점

라이코펜은 건강에 다양한 이점을 제공할 수 있는 것으로 보고되고 있습니다. 특히, 다음과 같은 건강 효능을 갖고 있다고 알려져 있습니다:

  • 항산화 효과:
    라이코펜은 강력한 항산화 성질을 가지고 있어 세포를 보호하고 염증을 감소시킬 수 있습니다.
  • 전립선 건강:
    여러 연구에서 라이코펜이 전립선 건강에 도움을 줄 수 있다는 결과가 나왔습니다. 특히 남성에서 전립선암의 위험을 감소시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
  • 심혈관 건강:
    라이코펜은 혈관 건강을 지원하고 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 피부 건강:
    라이코펜은 피부를 보호하고 햇빛으로 인한 피부 손상을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 


라이코펜 섭취시 주의사항

방울토마토방울토마토방울토마토
라이코펜 섭취시 주의사항

라이코펜은 일반적으로 안전하게 섭취할 수 있는 식품 성분 중 하나입니다. 그러나 과도한 섭취는 일부 부작용을 일으킬 수 있으며, 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다:

  • 과도한 섭취시 소화 불량 우려:
    과도한 라이코펜 섭취는 소화 문제를 일으킬 수 있습니다. 이로 인해 복부 통증, 설사 또는 구토가 발생할 수 있습니다.
  • 알레르기 반응 우려:
    일부 사람들은 라이코펜(토마토)에 알레르기 반응을 나타낼 수 있으며, 피부 발진, 가려움증, 발진 또는 부종과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
  • 색소 침착 우려:
    과도한 라이코펜 섭취는 피부 또는 조직의 색소 변화를 일으킬 수 있으며, 특히 주로 라이코펜을 자주 만지거나 섭취한 부위에서 나타날 수 있습니다.

라이코펜 섭취방법

 

토마토토마토토마토
토마토는 라이코펜을 가장 많이 함유하고 있는 식품 중 하나이다.

■ 라이코펜의 주 공급원과 흡수율 증진방법

라이코펜을 다른 카로티노이드와 특별히 구별 짓는 것은 대표적인 하나의 공급원을 가지고 있기 때문입니다. 바로 토마토와 토마토 가공식품을 통해서 라이코펜을 섭취할 수 있습니다.

미국에서는 총 라이코펜 섭취의 80%가 토마토 가공품 소비로부터 이루어진다고 합니다. 라이코펜은 토마토의 총 카로티노이드 함량의 큰 비율을 차지하는데, 이는 총 카로티노이드 함량의 약 60-64% 가량입니다. 라이코펜의 주요 공급 식품은 토마토 가공품인 토마토 주스, 케첩, 토마토 스프, 피자, 스파게티 소스 등입니다

식품 중 카로티노이드는 일반적으로 식품 구조 내에 강하게 결합되어 있고, 이는 체내 흡수율을 낮춰 전체적인 생리적 이용률을 낮춥니다.라이코펜은 지용성이므로 다른 지용성 물질과 같은 경로를 통해 흡수될 수 있으며, 지방은 섭취된 라이코펜을 흡수하기 위해 소화 단계에서 필수적인 성분입니다.

 

 

 

지방과 담즙산으로 인해 라이코펜은 우리 몸에서 섭취된 식품으로부터 분비되고 장 안에서 용해됩니다. 소장에서는, 섭취된 라이코펜이 식이 지질과 담즙산을 통해서 형성된 교질입자로 합쳐집니다. 그리고 라이코펜은 장내 점막세포로 흡수됩니다.

토마토식용유
라이코펜은 기름성분과 잘 맞아 흡수율을 높여준다.

그렇기 때문에라이코펜은 소량의 기름성분를 첨가할 경우 우리 몸에서 흡수율을 향상시킬 수 있습니다. 실제로, 토마토 주스와 옥수수 기름을 함께 조리했을 때, 라이코펜 함량이 두 배 정도 증가한다고 합니다.

또한,코펜의 함량은 숙성과정을 통해서도 증가될 수 있다고 합니다.

 


맺음말

라이코펜은 건강에 다양한 이점을 제공할 수 있는 중요한 영양소 중 하나입니다. 그러나 과도한 섭취는 부작용을 일으킬 수 있으므로 적절한 섭취량을 유지하는 것이 중요합니다. 건강 상태나 개인적인 요인에 따라 라이코펜의 효능과 부작용은 다를 수 있으므로 의사 또는 영양사와 상의하여 적절한 섭취량을 결정하는 것이 좋습니다.